01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
16 августа

Вегетарианцу не смогли найти место на генеалогическом древе динозавров

Чилезавр
Arcovenator/Wikimedia Commons

Британские ученые попытались определить, к какой группе динозавров — хищных или травоядных — относится выглядевший как хищник динозавр-вегетарианец. Рептилия могла быть «недостающим звеном» между травоядными динозаврами и тероподами — хищными динозаврами, которые передвигались на двух ногах. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

Исследователи из Кембриджского университета и Музея естественной истории проанализировали генеалогическое древо динозавров и попытались разместить на нем чилезавра (Chilesaurus) — динозавра, обнаруженного в Чили в 2015 году, который жил примерно 150 миллионов лет назад в позднем юрском периоде. Голова динозавра напоминала голову плотоядных динозавров, но его плоские зубы явно были предназначены для измельчения растений, поэтому классифицировать его было очень трудно.

Ранее палеонтологи выяснили, что чилезавр принадлежит к группе тероподов, куда входит и тираннозавр, но в ходе последнего исследования обнаружилось, что чилезавр принадлежал к отряду птицетазовых, в то время как тероподы — к ящеротазовым.

К птицетазовым относятся такие травоядные динозавры, как стегозавры, трицераптосы и игуанодоны, для которых характерны клювообразный рот и таз, строение которого схоже с птичьим. Таз чилезавров также напоминает птичий, а зубы приспособлены к растительной диете, но, в отличие от птицетазовых, у него нет клюва. Палеонтологи предположили, что сочетание характеристик чилезавра может показать, как произошел эволюционный раскол между двумя единственными отрядами доисторических рептилий. По их мнению, причиной раскола могло стать изменение рациона динозавра: некоторые плотоядные рептилии, вероятно, стали вегетарианцами.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое