01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
16 августа

У питающихся ночью людей риск заболеть раком кожи выше

Клетки рака кожи
Knight Cancer Institute

Неправильный режим питания может привести к тому, что кожа будет более чувствительной к солнечным ожогам и другим последствиям воздействия ультрафиолетового излучения. Среди этих последствий — рак кожи и ее быстрое старение. Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.

Ученые Института мозга Питера О'Доннелла обнаружили, что у людей, которые едят ночью, защищающий от ультрафиолетового излучения фермент вырабатывается хуже, чем у тех, кто питается правильно.

Мыши — преимущественно ночные животные. В ходе эксперимента группе лабораторных мышей давали пищу в течение светлого времени суток, а другую группу грызунов кормили ночью. Оказалось, что первая группа была более уязвима к воздействию ультрафиолета. Ученые связывают это с тем, что фермент, который восстанавливает ДНК, подверженную влиянию ультрафиолетовых лучей, начинает вырабатываться в другое время суток. Этот же фермент отсутствует у людей, больных пигментной ксеродермой — редкой наследственной болезнью кожи, проявляющейся в повышенной чувствительности к УФ-излучению.

Автор исследования Джозеф Такахаси утверждает, что при нормальном графике питания человек больше защищен от воздействия солнца. Предыдущие работы исследовательской группы показали, что циркадные ритмы также оказывают большое влияние на состояние кожи. В текущем исследовании ученые сосредоточились на питании, поскольку оно влияет на ежедневный цикл органов, участвующих в метаболизме, например печени.

Также было обнаружено, что, помимо нарушения выработки фермента, нестабильный прием пищи может повлиять на экспрессию генов около 10% рецепторов кожи.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое