01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
16 августа

Корни домашних яблонь уходят в Казахстан

Сбор яблок в Алматинской области Казахстана
Анатолий Устиненко/ТАСС

Китайские и американские генетики выяснили, что домашние яблони возникли во время путешествий торговцев по Шелковому пути, тогда же плодовые деревья распространились в Европе и на Дальнем Востоке. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, предок яблонь рос на территории современного Казахстана.

В ходе исследования ученые проанализировали геномы 117 различных сортов яблонь — от 24 диких яблонь, растущих в Северной Америке и Китае, до культивируемых сортов, плоды которых можно легко найти на полках супермаркетов.

Сравнение геномов и характеристик плодов позволило воссоздать генеалогическое древо яблонь и изучить эволюцию растения. Яблоки вида Malus domestica, то есть домашние яблони, возникли от диких предков Malus sieversii, произрастающих в Центральной Азии. На этом история яблока не обрывается: Malus sieversii растет в Казахстане и в провинции Синьцзян на северо-западе Китая. Оказалось, что деревья в этих двух местах различаются, и те яблони, что растут в Китае, одомашнены не были.

Исходя из этого ученые выяснили, что родина домашних яблонь — леса Казахстана западнее Тянь-Шаня. Предположительно на запад деревья доставили купцы, шедшие по Великому Шелковому пути. Там Malus sieversii скрещивались с местными фруктовыми деревьями, такими как Malus sylvestris (яблоня с мелкими плодами, которые идут на изготовление сидра). Тем не менее 46% генома современных домашних яблок совпадает с геномом Malus sieversii, 21% — с геномом Malus sylvestris, а происхождение еще 33% генома не установлено.

Также выяснилось, что Malus sieversii привезли из Казахстана на восток, где яблоня скрещивалась с местными сортами, в результате чего возникли мелкие сладкие фрукты, так называемые китайские десертные яблоки.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое