01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
17 августа

Объяснено маловодье питающей Байкал реки Селенги

Вид на Селенгу
Денис Майфат/Wikimedia Commons

Географы выяснили, что причиной маловодья реки Селенги (именно она обеспечивает водой Байкал) стало резкое сокращение осадков летом. Результаты работы были опубликованы в журнале Regional Environmental Change.

Селенга — это крупная река, которая протекает на территориях России и Монголии. Она впадает в озеро Байкал и отвечает за половину ежегодного притока воды. В 1996 году в реке началось маловодье — низкий уровень воды. Оно продолжает беспокоить ученых и по сей день. Из-за этого явления Байкал сильно обмелел.

«В работе показано, что за весь период наблюдений маловодье реки Селенги беспрецедентное как по глубине, так и по продолжительности. Происходит значимое уменьшение как среднегодовых, так и максимальных расходов воды (количества воды, которое протекает через сечение реки за единицу времени). Причем сокращение среднегодовых расходов вызвано сокращением расходов в летний паводочный период, который обычно сопровождается интенсивным повышением уровня воды из-за дождей. Причиной этого служит сокращение суммарных и экстремальных осадков за летний период», — рассказала один из авторов статьи Наталья Фролова.

В ходе работы ученые из МГУ рассмотрели особенности многолетних колебаний стока рек бассейна Селенги, а также осадков, скорости испарения воды и запасов воды в бассейнах. Ученые сделали выводы о наличии внутривековых циклов в рядах годового и минимального стока. Под годовым стоком подразумевается количество воды, протекающей через устье реки за год, а минимальный сток — количество воды, проходящей через устье в период минимального уровня воды в реке.

Авторам удалось это сделать с помощью обработки данных наземных (1932–2015 гг.) и спутниковых (GRACE) наблюдений (2002–2015 гг.), а также анализа литературных данных. Для статистического анализа многолетних рядов по бассейну реки Селенги выбрано 29 постов гидрологических наблюдений на территории России с наиболее длительными наблюдениями за стоком и восемь постов на территории Монголии. Для оценки бассейновых влагозапасов, складывающихся из поверхностных, внутрипочвенных, подземных вод, запасов воды в снеге и вечной мерзлоте, ученые использовали данные проекта GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment). Также в ходе работы ученые применили многоканальный сингулярный спектральный анализ (МССА) для фильтрации данных и выделения главных компонент с различными периодами.

«Изучение многолетних колебаний водного стока в бассейне Селенги стало особенно актуально из-за длительного маловодья, которое привело к значительному снижению уровня воды в Байкале. Из-за начавшегося в 1996 году маловодья требуется уточнение режима работы Ангарского каскада ГЭС, регулирующего с 1963 года сток воды из Байкала. Кроме того, необходимость исследований связана и с планами монгольского правительства по строительству ГЭС на Селенге и ее притоках. Наблюдаемые изменения водного баланса могут привести к неблагоприятным экологическим последствиям в бассейне озера Байкал. Дальнейшие исследования связаны с их возможной оценкой», — заключила Наталья Фролова.

Работу провели ученые из МГУ, Института водных проблем РАН, Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, Высшей школы экономики, Гидрометцентра России, Стокгольмского университета (Швеция).

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое