01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 августа

Ученые разобрались, почему людям хочется чесаться

Мышь со встроенным в мозг оптоволокном
Berti HANNA/Global Look Press

Китайские исследователи определили центральную нейронную цепь, которая отвечает за передачу сигнала о зуде — ощущении болезненно-щекочущеного раздражения кожи, которое вызывает желание почесаться. Оказалось, что ключевую роль играет проводящий путь между спинным мозгом и парабрахиальной областью продолговатого мозга, а чувство зуда формируется именно в парабрахиальном ядре. Открытие может стать основой принципиально новых методов лечения как острого, так и хронического зуда. Статья с результатами опубликована в журнале Science.

Для начала сотрудники лаборатории Сунь Янгана из Института нейронаук Китайской академии наук изучили, как сигнал о зуде передается из отвечающих за это чувство нейронов из спинного мозга в головной. Ранее ученые уже выяснили, что в формировании чувства зуда важную роль играют нейроны, экспрессирующие ген гастрин-высвобождающего рецептора, GRPR (gastrin-releasing peptide receptor). Авторы показали, что эти нейроны не передают сигнал непосредственно в парабрахиальное ядро. Они выдвинули идею, что эти области нервной системы связаны полисинаптически, то есть сигнал между ними проходит через промежуточные нейроны.

Чтобы проверить свою гипотезу, они создали трансгенных мышей, у которых на часть GRPR-нейронов можно было воздействовать методами оптогенетики, то есть управлять их возбуждением, облучая светом определенной длины волны. Активируя таким образом эти клетки, ученые обнаружили возбуждение в спинальных нейронах, которые связаны с парабрахиальным ядром. Это доказало, что парабрахиальное ядро активируется, соединяясь с проективными нейронами, то есть полисинаптически.

Авторы показали, что, подавляя этот проводящий путь при помощи света, можно заставить мышей чесаться меньше. Также они продемонстрировали, что подавление активности нейронов в парабрахиальном ядре снижает интенсивность зуда. Таким образом была выявлена и основная нейронная цепь, ответственная за зуд, и ключевая для этого чувства область мозга.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое