01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 августа

Ученые заглянули в глотку голожаберного моллюска

Голожаберный моллюск Flabellina verrucosa
Wikimedia Commons

Биологи из МГУ описали два новых типа взаимодействия структур челюстей и аппарата измельчения пищи голожаберного моллюска Flabellina verrucosa. Результаты исследования были опубликованы в журнале Zoomorphology.

У моллюска авторы изучали твердые кутикулярные структуры, лежащие поверх однослойного эпителия и кутикулярной пластинки — цементирующего вещества, которое выделяет эпителий. Из этих кутикулярных структур формируются челюсти и радулы (аппарат для соскребания пищи) моллюска.

В ходе работы ученые изучали структуру глотки моллюска под микроскопом, а также строили трехмерные реконструкции аппарата по серии срезов. Кроме того, авторы применили метод окраски на неполимеризованный хитин — основной компонент кутикулы моллюска. Это помогло ученым выявить процессы накопления и полимеризации хитина в «зубах» Flabellina verrucosa.

По результатам работы оказалось, что разнообразие механизмов синтеза кутикулярных структур у моллюсков шире, чем представлялось ранее. Оно зависит от типов секреции кутикулярной пластинки: апокринной, при которой у моллюска отделяется часть оболочки железы, мерокриновой, при которой клетка не разрушается, и внутриклеточной секреции. Также оно зависит от числа синтезирующих клеток (от одной клетки до группы из тысяч клеток). Работа позволила понять, как трансформировались и эволюционировали данные структуры у разных представителей группы Trochozoa, куда входят моллюски, черви и некоторые другие беспозвоночные.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое