01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
18 августа

Жители древних Помпеев пили отравленную воду

Кусок древнеримского водопровода
Wolfgang Sauber/Wikimedia Commons

Питьевая вода в трубопроводах Римской империи содержала в себе сурьму. Ее концентрация, согласно исследованию, опубликованному в журнале Toxicology Letters, могла бы вызвать ежедневные проблемы с почками и печенью, а также рвоту и диарею.

Одним из самых важных наследий Римской империи считается водопровод, тем не менее вода в нем была опасна для здоровья. Анализ фрагмента трубы, обнаруженный в Помпеях, показал высокое содержание токсического вещества.

Древнеримский водопровод был сделан из свинца — тяжелого металла, накапливающегося в организме и вызывающего расстройства нервной системы и повреждения органов, поэтому ученые сомневались в том, что римляне были здоровы. С другой стороны, свинцовая труба быстро кальцинируется, что предотвращает попадание свинца в питьевую воду.

Кааре Лунд Расмуссен, специалист по археологической химии из Университета Южной Дании, предположил, что вода в трубопроводе римлян могла быть отравлена сурьмой, которую обнаружили в свинцовом сплаве. В отличие от свинца этот химический элемент очень токсичен, и организм реагирует на него практически моментально. Попадание сурьмы в организм вызывает рвоту, диарею и последующее обезвоживание. В тяжелых случаях вещество может также влиять на печень и почки, а в худшем случае вызвать остановку сердца.

Измерения проводили с помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, благодаря чему можно было определить даже очень маленькую концентрацию металла. Образец растворяли в концентрированной азотной кислоте, два миллилитра растворенного вещества переносили в петлевой инжектор и распыляли в поток аргон, нагретый до состояния плазмы. Все элементы в образце ионизировались и передавались в виде ионного пучка в масс-спектрометр, и в результате была определена концентрация каждого элемента.

Масса проанализированного куска трубопровода — всего 40 мг, и, по словам ученого, чтобы получить точную картину того, как водопровод влиял на здоровье древних римлян, нужно провести еще несколько анализов. Тем не менее нет сомнений в том, что содержание сурьмы в трубах Помпеев было критическим. Сурьма встречается в естественных условиях в подземных водах вблизи вулканов, а город был расположен в окрестностях Везувия.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое