01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
18 августа

Животные возникли благодаря водорослям

Окаменевшие водоросли
Dennis Larson/Flickr

Океанические водоросли, которые оккупировали Землю 650 миллионов лет назад, стали толчком для возникновения животных организмов. Это открытие было опубликовано в журнале Nature.

Геохимики из Кембриджского университета обнаружили в австралийской пустыне следы биомолекул, которые свидетельствуют о взрывном увеличении числа водорослей в океане за сто миллионов лет до так называемого Кембрийского взрыва — резкого роста количества ископаемых останков живых существ в отложениях начала кембрийского периода.

Ученые также обнаружили, что в этот период климат планеты переживал наиболее революционные видоизменения: из-за масштабных выбросов углекислого газа в атмосферу Земля была похожа то на снежный ком, то на теплицу. На протяжении более трех миллиардов лет жизнь была одноклеточной и представлена преимущественно бактериями.

Одноклеточные морские водоросли, которые, несмотря на свой размер, устроены более сложно, чем бактерии, существовали еще миллиард лет, не воздействуя на окружающую среду. ДНК водорослей находится внутри ядра, и в этом состояло их эволюционное преимущество перед бактериями.

650 миллионов лет назад все изменилось: благодаря молекулярным останкам клеточных стенок жировых молекул, сохранившихся в горных породах Австралии, ученые обнаружили значительный всплеск популяции водорослей. Жировые молекулы, по словам исследователей, — самая стабильная часть организма, остальные следы клеток не сохранились. Популяция выросла сразу после одной из величайших экологических катастроф — периода, известного как Земля-снежок, когда планета была покрыта льдом от Северного до Южного полюса и когда температура экватора могла опуститься до –60°С. Спустя 50 миллионов лет планета оттаяла в результате выброса вулканического СО2. Одновременно из континентальных пород был высвобожден питательный фосфат, благодаря которому, предположительно, и началась эволюция эукариот.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое