01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
19 августа 2017

Мозг по-разному реагирует на вербальные и невербальные задания

Affen Ajlfe/flickr

Ученые с факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и из Национального научно-практического центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко выяснили, что скорость кровотока в полушариях мозга при выполнении вербальных и невербальных заданий различается. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cerebrovascular Diseases.

Оказалось, что левое полушарие отвечает за обработку вербальных, то есть словесных, стимулов, а за восприятие невербальных сигналов, которые при общении передаются через интонацию, жесты и мимику, отвечают оба полушария мозга в равной степени. По словам авторов работы, результаты исследования можно будет применять для оценки состояния больных с поражениями мозга перед операцией.

В ходе работы ученые использовали нейропсихологические и нейрофизиологические методы. Метод функциональной транскраниальной ультразвуковой допплерографии (ФТКУЗДГ) позволил определить возрастание скорости кровотока в сосудах левого и правого полушарий мозга в процессе выполнения заданий на запоминание и узнавание вербальных и невербальных стимулов.

В эксперименте принимали участие пациенты с локальными поражениями левого или правого полушария мозга и здоровые люди. Оказалось, что при выполнении вербальных когнитивных заданий у обеих групп респондентов рост скорости кровотока в сосудах левого полушария мозга оказался более выраженным, чем в правом. В сосудах правого полушария скорость кровотока была незначительно больше при выполнении невербальных когнитивных заданий.

Исходя из этого ученые пришли к выводу о доминирующей роли левого полушария в переработке вербального материала и о необходимом участии двух полушарий в переработке невербального материала.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое