01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
19 августа

Взрослые шимпанзе меньше способны утешать

NauticalVoyager/Pixabay

В отличие от молодых обезьян, взрослые особи не склонны утешать сородичей в случае неудачи. Ученые предполагают, что способность сочувствовать меняется с возрастом и у людей, и у обезьян. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Когда шимпанзе расстроены, другие обезьяны нередко сидят с ними, обнимают и ухаживают. Так же начинают вести себя дети в возрасте двух лет: если кто-то из членов их семьи переживает, ребенок реагирует на ситуацию аналогичным образом. Приматологи решили выяснить, является ли эмпатия частью личности обезьян и меняется ли она со временем.

В Университете Эмори в Атланте в течение восьми лет наблюдали за группой из 44 шимпанзе. Выяснилось, что индивидуальные различия обезьян наблюдались во всех возрастах: если кто-то из приматов заботился о своих сородичах в юности больше по сравнению со сверстниками, то и в зрелом возрасте он уделял шимпанзе относительно много внимания. Тем не менее было обнаружено, что молодые обезьяны ведут себя в целом более чутко.

Ученые предполагают, что обезьяны не зачерствели с возрастом, просто они стали более избирательными, тогда как молодые особи эмоционально реагируют на все происходящее. Похожая картина была отмечена у бонобо и горилл.

Считается, что у людей существует два пика чувствительного отношения к окружающим: в детстве и в старости. Авторы работы сомневаются в этом и считают, что необходимо проверить, как утешают дети, взрослые и пожилые люди. Так, по словам ученых, и у людей, и у шимпанзе с возрастом уменьшается экстраверсия, и изменения в эмпатии у людей могут быть связаны с этим.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое