01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
21 августа

Новые ярлычки укажут на испорченные продукты

Silvana Andreescu

Химики разработали новый вид тестов, способных распознавать испорченные или загрязненные продукты и косметику. О результатах своей работы они рассказали на 254-м Национальном съезде и выставке Американского химического общества.

Целью ученых было создать простой и практичный способ тестировать продукты, чтобы распознать в них загрязнения или признаки того, что они уже не пригодны в пищу. Им удалось разработать тест на бумажной основе, который уже содержит все необходимые для его работы реагенты. Разработку можно применять еще и для определения места производства чая или вина по уникальному составу их антиоксидантов.

«Большинство людей, работающих над подобными сенсорами, использует растворы, которые движутся по каналам. Мы используем устойчивые неорганические частицы, проявляющие окислительно-восстановительную активность. Когда они взаимодействуют с веществами, которые мы хотим заметить, они меняют цвет, и от концентрации вещества зависит, насколько значительно это изменение», — рассказала один из авторов исследования, Сильвана Андреэску из Университета Кларксон.

В будущем ученые рассчитывают научить сенсоры распознавать сальмонеллу и кишечную палочку. Они надеются, что с помощью этих тестов можно будет создать ярлычки для пищевых продуктов и косметики, по которым потребители смогут определять свежесть товаров.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое