01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
23 августа

Популярный антисептик негативно влияет на клетки

Кристаллы аммония
faris shehri/Flickr

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что соединения четвертичного аммония, которые обладают дезинфицирующими свойствами, замедляют работу митохондрий, отвечающих за производство энергии в клетках. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

Соединения четвертичного аммония используются в производстве зубных паст, средств для полоскания рта, глазных каплях, шампунях, лосьонах и других бытовых химикатах. Это вещество широко применялось в качестве антисептика начиная с 1940-х годов и вытеснило с рынка другое противогрибковое и антибактериальное соединение — триклозан.

В ходе исследования ученые проанализировали около 1600 лекарств и чистящих средств, используемых в домашних условиях, и обнаружили, что это вещество замедляет функции митохондрий.

По словам авторов работы, действие соединений четвертичного аммония вызывает беспокойство, потому что влияние других веществ на митохондрии, например пестицида ротенона, повышает риск болезни Паркинсона. Вполне возможно, считают они, что и исследованное химическое вещество может негативно воздействовать на организм человека.

Также было замечено, что при тех же концентрациях четвертичного аммония в клетках замедлялись не только функции митохондрий, но и активация гормона эстрогена, ответственного за репродуктивную функцию женщин.

Ранее ученые выяснили, что это же вещество влияет на репродуктивную функцию мышей, а также нашли связь между четвертичным аммонием и пороками развития нервной системы грызунов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое