01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
22 августа

Биткоины впервые стали покупать и продавать со спутника

Francesco Mondello/Flickr

Спутник компании Blockstream, который способен обеспечивать связь между владельцами кошельков криптовалюты Bitcoin, осуществил первую передачу полезных данных. Об этом заявил директор компании Адам Бэк в своем микроблоге, ссылаясь на одного из пользователей, который успешно получил данные о Bitcoin-сделке на компьютер с отключенным доступом в сеть.

На прошлой неделе компания Blockstream объявила о планах использовать арендованный спутник для предоставления услуг по поддержке операций с Bitcoin по всему миру. Цель компании — обеспечить доступом к криптовалюте даже беднейшие страны с плохой интернет-инфраструктурой и нестабильными собственными валютами. Первыми регионами с такой услугой стали Африка, Европа, Северная Америка и Южная Америка.

По словам Бэка, текущая реализация предоставляет скорость соединения в 64 кб/с, что «обеспечивает адекватную пропускную способность для надежной поддержки синхронизации с умеренной задержкой». Для подключения к системе пользователям необходимо установить 45-сантиметровую спутниковую антенну («тарелку»), например от спутникового ТВ, и персональный компьютер или специализированное оборудование, такое как Raspberry Pi.

В данный момент спутник может только отправлять данные, поэтому для инициализации сделки необходимо интернет-подключение. Однако Бэк уверен, что потенциально возможно использовать SMS или двунаправленное спутниковое соединение, так как для этого требуется всего около 250 байт информации.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое