01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
24 августа

У сверхновых нашли невозможное свойство

NASA/Reuters

Астрофизики впервые зафиксировали рентгеновское излучение от стандартных свеч космологии — сверхновых Ia. Это открытие предполагает, что в непосредственной близости от белого карлика, на котором произошел взрыв, находилось большое количество вещества, что раньше считалось невозможным. Статья с результатом научной работы опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Существует два основных типа сверхновых: первый — термоядерный взрыв на поверхности белого карлика в двойной системе, на котором скапливается критическая масса водорода, и второй — коллапс большой звезды после исчерпания ядерного топлива в ее недрах. Первый тип (точнее, конкретный подтип Ia) представляет для астрономов особый интерес, так как пиковая светимость таких сверхновых считается практически одинаковой, что позволяет астрономам оценить расстояние до такого объекта, измерив видимый блеск.

Несколько лет назад ученые обнаружили сверхновые с необычным оптическим излучением, которое объяснили большим количеством плотного околозвездного вещества. Обычно такие оболочки находятся около сверхновых II типа, которые перед взрывом теряют большое количество массы. Сама вспышка посылает сверхзвуковую ударную волну, которая взаимодействует с оболочкой, производя рентгеновское излучение, поэтому этот тип высокоэнергетических электромагнитных волн обычно сопровождает сверхновые II типа.

«Несмотря на то, что сверхновые Ia должны обладать почти настолько же плотным околозвездным веществом, судя по их оптическим спектрам, мы никогда не регистрировали рентгеновского излучения от них, — говорит соавтор исследования Викрам Двакрадас из Чигагского университета. — То, что мы увидели, предполагает плотность примерно в миллион раз большую, чем та, что считалась предельной для сверхновых типа Ia. Если это действительно сверхновая этого типа, то это очень интересно, потому что мы понятия не имеем, откуда там могло взять так много вещества».

Наблюдения проводились при помощи спутника Chandra. Было зафиксировано небольшое количество рентгеновских фотонов: всего 33 в первые полтора года после вспышки и еще 10 в течение следующих 200 дней. Несмотря на это, удалось определить параметры вещества вокруг сверхновой. Авторы утверждают, что больше наблюдений в рентгеновском и радио-диапазонах подобных аномальных сверхновых помогут разобрать с их формированием.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое