01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 августа

Ученые выяснили, как погибла первая боевая подлодка

Conrad Wise Chapman

Первая подводная лодка, потопившая вражеский корабль в ходе боевых действий, H.L. Hunley, погибла из-за взрыва собственных боеприпасов. Посвященное этому открытию исследование опубликовали в журнале PLOS ONE.

Первая и последняя боевая миссия подводной лодки, созданной на средства предпринимателей Хораса Л. Ханли, Джеймса МакКлинтока и Бакстера Уотсона, произошла во время Гражданской войны в США 17 февраля 1864 года. Тогда воевавшая за конфедератов H.L. Hunley атаковала шлюп северян «Хаусатоник» (USS Housatonic), который блокировал Чарльстон (Южная Каролина) с моря. Миссия завершилась успешно: корабль потонул через пять минут после атаки. Однако вскоре затонула и сама подводная лодка.

Ее судьба была неизвестна вплоть до 1995 года. Тогда подлодку обнаружили в 300 метрах от затопленного шлюпа. В 2000 году ее подняли на поверхность, чтобы изучить причину гибели экипажа, состоявшего из восьми человек. Скелеты всех членов команды находились в подлодке, их кости не были сломаны, трюмные насосы не использовались, а воздушные люки были закрыты. За исключением отверстия в одной конической башне и сломанного иллюминатора, в корпусе подводной лодки не было повреждений.

Ученые из Университета Дьюка решили выяснить, что произошло с H.L. Hunley и членами экипажа. Для этого они провели эксперимент на двухметровой модели подлодки. Рядом с моделью взрывали разные боеприпасы, стреляли из оружия той эпохи по листам железа, схожим по свойствам с обшивкой корабля, проводили массу математических расчетов.

Исследователи выяснили, что экипаж погиб от мощной ударной волны. Ее могла вызвать шестовая мина, которая крепилась на подводной лодке. Это была медная пороховая бочка, которую подлодка везла перед собой на шестиметровом деревянном шесте. Когда заряд столкнулся с «Хаусатоником», от места столкновения до самого дальнего члена экипажа было всего 12,8 метров.

Рэйчел Ланс, один из исследователей, говорит, что экипаж погиб моментально. Ударная волна прошла сквозь все мягкие ткани членов команды, включая мозг и легкие. К сожалению, отмечает Ланс, мягкие ткани, которые могли бы рассказать о смерти подводников подробне, не сохранились за прошедшие годы.

1e0dbcbb29455de4371e5269d131b24b10e16925
Схема крепления заряда на подводной лодке
Michael Crisafulli

Ударная волна от взрыва в воде развивает скорость около 1500 метров в секунду, а на суше — 340 метров в секунду. При этом на суше легкие человека подвергались бы воздействию ударной волны менее 10 миллисекунд, а в воде — все 60 миллисекунд. Из-за этого легкие экипажа наполнились кровью, и они погибли мнгновенно.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое