01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
23 августа

Хакеры заставили домашнего робота атаковать помидор отверткой

Робот Alpha 2
IOActive/YouTube

Многие роботы, в том числе домашние и промышленные, недостаточно хорошо защищены от взлома хакерами. Сотрудники американской компании IOActive, занимающейся кибербезопасностью, продемонстрировали, как уже выпущенные на рынок изделия можно превратить в устройства для слежки или как их можно заставить причинять вред. Подробности они рассказали в отчете, доступном на сайте компании.

Роботы вряд ли станут привычными домашними объектами в ближайшие несколько лет. Когда этот момент наступит, однако, мы должны быть уверены в том, что они безопасны. Оказывается, существующие на сегодняшний день образцы не могут похвастаться высокими показателями в этом плане. Американские исследователи продемонстрировали, что роботы Pepper и Nao от японской компании SoftBank, Alpha 2 от китайской UBTech, а также промышленные роборуки от Universal Robotics уязвимы для хакерских атак. В частности, они заставили Alpha 2 протыкать помидор отверкой, при этом сопровождая действия инфернальным смехом.

Конечно, Alpha 2 не сможет нанести увечий человеку, так как от него легко как минимум убежать, но сама возможность взлома — это тревожный фактор, тем более что в будущем роботы станут еще более способными и мощными. В данный момент взломщику необходим всего лишь доступ к той же сети, что и у робота, или возможность физического контакта для того, чтобы внести вредоносный код.

IOActive пытались связаться с разработчиками роботов в начале года, чтобы предупредить их о более чем 50 найденных уязвимостях, но большинство не отреагировало. В марте была выпущена статья с описанием изъянов, но без технических подробностей их реализации. Теперь компания опубликовала полное руководство, в котором содержится детальное описание процесса взлома. В компании заявили, что они хотели предупредить общество о потенциальных рисках, а производителям напомнить о необходимости продумывать все, связанное с безопасностью, на каждом этапе.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое