01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
23 августа

Имя первой ярославской княгини узнали во время прокладки канализации

Изображение святой Марии на иконе
PxHere

В Ярославле на месте прокладки канализации найдена свинцовая княжеская печать конца XII — начала XIII века, принадлежавшая супруге владимирского князя Константина Всеволодовича и матери первого ярославского князя. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, который поступил в редакцию Indicator.Ru.

По словам исследователей, в Древней Руси у всех приближенных к власти людей были печати для скрепления документов. Большая часть обнаруженных печатей принадлежала мужчинам. На найденной же печати была изображена святая Мария, и это означает, что владелицу артефакта звали так же.

Центр Ярославля является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому все земляные работы в городе предваряются работой археологов. На этот раз археологическое открытие сделали во время прокладки канализационных труб к Митрополичьим палатам — древнейшему зданию в городе. Также археологи обнаружили фрагменты импортных стеклянных сосудов и следы необычно большой для рубежа XII-XIII веков деревянной постройки. Ученые предположили, что в районе Митрополичьих палат находился упоминаемый в летописях «княжий двор» первого удельного ярославского князя Всеволода (Иоанна) Константиновича.

Свинцовую печать нашли у фундамента деревянной постройки. Кроме святой Марии, на ней был изображен святой Константин. Обычно на мужской печати изображался святой покровитель князя, в честь которыго человек получал свое имя. У женщин второй святой на печати относился к мужу. Место находки и время ее происхождения не оставляют сомнений, что она принадлежала жене Константина Всеволодовича.

Археологи считают, что находки женских печатей позволяют узнать больше о статусе женщины в домонгольской Руси.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое