01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
24 августа

Конкурс NASA на послание внеземным цивилизациям выходит на финишную прямую

Позолоченная пластинка «Звуки земли», которую отправили на борту Voyager 2
NASA

Миссия Voyager, в ходе которой два автоматических зонда исследуют Солнечную систему, длится уже сорок лет. В честь этого NASA предлагает всем желающим внести свой вклад в исследование и выбрать лозунг, который запишут на две пластинки, прикрепленные к космическим аппаратам и предназначенные для инопланетных цивилизаций. Голосование началось сегодня, 23 августа. Об этом сообщается на сайте лаборатории реактивного движения NASA.

Зонды Voyager 1 и Voyager 2 запустили в 1977 году для того, чтобы исследовать удаленные планеты Солнечной системы. Помимо научной аппаратуры (телевизионных камер, спектрометров и других приборов), на каждом зонде есть так называемая «Золотая пластинка». На самом деле она не золотая, а позолоченная, и на ней записаны звуки Земли (крики птиц и животных, шум ветра, звуки деятельности людей), приветствия на 55 языках мира, обращение генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма и президента США Джимми Картера, музыка разных культур и закодированные видеосигналы.

NASA организовало конкурс, в котором призывает всех желающих придумать сообщения, одно из которых, выбранное при помощи общего голосования, запишут на пластинки космических аппаратов. В первом этапе конкурса, который длился до 15 августа, надо было опубликовать фразу из 60 символов в соцсетях с тегом #MessageToVoyager. Во втором этапе публичного голосования участвует десять отобранных жюри фраз, например, цитата американского писателя-фантаста Джека Кэмпбелла «Мы пришли со звезд и к звездам вернемся» («From the stars we came, and to the stars we return»). Голосование началось сегодня и выбрать наиболее понравившуюся фразу можно на сайте NASA.

Голосование завершится 29 августа, а уже 6 сентября победившее сообщение отправят в межзвездное пространство к Voyager 1.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое