01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
25 августа

Для Циклического адронного коллайдера разработали сверхпроводящие магниты

Общий вид адронного коллайдера
Pierre Albouy/Reuters

Ученые из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ создали два сверхпроводящих магнита для Циклического адронного коллайдера будущего (Future Circular Collider hadron-hadron — FCC-hh), построенного в CERN. FCC-hh планируют запустить после окончания программы Большого адронного коллайдера. Результаты работы были опубликованы в издании Journal of Superconductivity and Novel Magnetism.

Проектирование коллайдера FCC-hh уже началось, и ожидается, что благодаря большей достижимой энергии установка сможет лучше искать новые частицы.

В ходе работы физики проверили, можно ли создать магнитный поток в сверхпроводящем соленоиде и довести его до нужного места. Сверхпроводящий соленоид — это свернутый в спираль изолированный проводник диаметром 12 метров. Ученые дополнили катушку двумя сверхпроводящими магнитами, создающими однородное магнитное поле. В результате магниты значительно улучшили точность измерения импульса заряженных частиц.

По словам авторов, в будущем можно будет изготовить новый кольцевой ускоритель адронов с энергией, превышающей на порядок энергию Большого адронного коллайдера. Эта технология обеспечит существенный прогресс в разработке и производстве новых электронных и детектирующих частицы устройств и поможет понять, как возникла Вселенная.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое