01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
26 августа

Изменение климата сделало медведей вегетарианцами

werner22brigitte/Pixabay

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе выяснили, что кадьяки (бурые медведи, обитающие на острове Кадьяк у южного побережья Аляски) предпочитают бузину лососю, если из-за жаркого лета ягода созревает раньше. Исследование опубликовано в PNAS.

Обычно бурые медведи питаются лососем в начале лета, а ягодами — в конце августа и в сентябре, однако из-за глобального потепления бузина начала созревать уже в июле, когда идет нерест. Ученые установили, что в таком случае медведи начинают питаться ягодами, а рыбу почти не едят. По мнению биологов, таким способом медведи регулируют свое питание.

«Как будто завтрак и обед вам подают одновременно, и приходится выбирать что-то одно», — отметил автор исследования Уильям Дейси.

Результаты исследования показали, что в необычно теплое лето 2014 года медведей, убивающих до 75% лосося, и вовсе не было видно возле ручьев. Вместо этого животные заполнили солнечные холмы, на которых растет бузина.

В среднем бузина созревает с каждым десятилетием на два с половиной дня раньше. Если такие темпы сохранятся, то ягода к 2070 году будет созревать значительно раньше, чем начинается период нереста.

Ученые намерены провести следующие исследования, чтобы понять, как «вегетарианство» влияет на самих медведей, лосося и других существ, обычно питающихся брошенными на землю кусочками рыбы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое