01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
26 августа

В подводной пещере обнаружены останки обитателей ледникового периода

Череп короткомордого медведя, обнаруженный в пещере.
PAUL NICKLEN, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

Палеонтологи обнаружили в подводной пещере на полуострове Юкатан в Мексике останки короткомордых медведей — родственников современных очковых медведей, живших в эпоху плейстоцена около 2 млн – 10 тыс. лет назад. Результаты исследования помогут понять, как звери времен ледникового периода мигрировали из Северной Америки в Южную и наоборот после образования Панамского перешейка. Ученые из Университета Теннесси рассказали о своей работе на ежегодной конференции по палеонтологии позвоночных.

Дайверы спустились на глубину 55 метров в абсолютно темную пещеру под названием Хойо Негро, что по-испански означает «черная дыра». Ранее в пещере удалось обнаружить несколько погребенных животных, среди которых оказались саблезубые тигры и гигантские ленивцы. Кроме того, исследователи нашли останки девушки, умершей 12 тысяч лет назад. По словам ученых, это самый древний и полный скелет, найденный на территории Америки.

«Наша главная находка — останки короткомордого медведя Arctotherium, родственники которого, современные очковые медведи, населяют Северную Америку. Мы первые получили доказательства того, что эти медведи мигрировали из Южной Америки в Северную», — сообщил автор исследования Блейн Шуберт.

Панамский перешеек соединил Центральную и Южную Америку около 3 миллионов лет назад. Это позволило крупным животным мигрировать в обоих направлениях и расширило ареал их обитания на тысячи километров.

Обитатели «черной дыры» оказались в ней случайно. По мнению ученых, животные падали в похожую на воронку пещеру и не могли из нее выбраться. Примерно 10 тыс. лет назад растаявший ледник затопил пещеру вместе с останками млекопитающих. Ученые продолжат исследовать «черную дыру» в поисках новых останков древних животных.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое