01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
27 августа

«Хорошенькая» подружка повышает шансы совки найти партнера

Wikipedia Commons

Биологи из Нидерландов, Германии и США обнаружили, что у табачной листовертки, находящейся вблизи более привлекательной особи того же вида, больше шансов найти партнера. Об этом они рассказали на XIV Конгрессе Европейского общества эволюционной биологии.

Как и у других видов, у табачной листовертки Heliothis virescens из семейства совок некоторые особи более привлекательны для противоположного пола, чем другие. Различия заключаются в составе выделяемых ими химических веществ, служащих для «общения» с сородичами – феромонов.

Авторы исследования разводили листоверток в лаборатории, наблюдая за ними и скрещивая определенные особи. В результате они получили две группы самок, сильно отличающихся по своей привлекательности для насекомых мужского пола. После этого ученые оставляли их вместе в различных комбинациях. Две особи-«красотки» почти всегда привлекали внимание самца, а две «дурнушки» – почти никогда. Если же вместе находились самки из разных групп, то менее привлекательной удавалось найти партнера в 17% случаев.

По мнению биологов, самцы, ориентирующиеся на запах, могут неверно распознать его источник, если рядом находятся несколько самок. С другой стороны, «красоткам» такое соседство тоже выгодно. В этом случае вероятность найти партнера для них тоже повышаются: если рядом находятся две привлекательные особи, то шансы каждой – 50%.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое