01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
28 августа

Невесомость влияет на здоровье космонавтов на молекулярном уровне

Медики осматривают российского космонавта Михаила Корниенко сразу после приземления
POOL New/Reuters

Ученые из России и Канады в совместном исследовании проанализировали, как космические полеты влияют на белковый состав крови у космонавтов, и выяснили, что при полетах в космос в организме человека происходят серьезные изменения на уровне клеток, тканей и органов, помогающие приспособиться к новым условиям. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Свое внимание ученые сосредоточили на белках, которые играют главную роль в адаптации организма человека к тем или иным условиям. Для того чтобы подробнее исследовать влияние невесомости на физиологию человека, ученые проанализировали концентрацию 142 белков в плазме крови 18 космонавтов из России, которые продолжительное время находились на Международной космической станции (МКС). Космонавты сдавали анализы за 30 дней до полета, сразу после возвращения на Землю и еще через 7 дней.

Концентрацию выбранных белков ученые измеряли с помощью масс-спектрометрии — технологии, позволяющей идентифицировать молекулы и определять количество молекул определенного типа в смеси.

В результате исследования ученые обнаружили белки, концентрация которых остается неизменной, белки, чья концентрация меняется, но быстро возвращается к своему обычному уровню, и те белки, содержание которых в крови после возвращения космонавта на Землю восстанавливается очень медленно.

«Для исследования был взят неслучайный набор белков. Исследованные белки — набор биомаркеров, используемых для выявления неинфекционных заболеваний человека. Результаты показали, что в условиях невесомости иммунная система ведет себя как при болезни, потому что организм человека не понимает, что ему делать, и включает всевозможные системы защиты. В нашей работе впервые была использована количественная протеомика для таких целей, то есть определялось не только наличие белка, но и его количество», — рассказывает один из авторов работы, профессор Сколковского института науки и технологий Евгений Николаев.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое