01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
28 августа

В кладовке нашли письма Тьюринга

Найденные письма Алана Тьюринга
University of Manchester

Профессор Манчестерского университета обнаружил в шкафчике кладовой вуза почти полторы сотни писем английского математика и криптографа Алана Тьюринга. Среди них письма от Центра правительственной связи Великобритании, черновой вариант радиопрограммы и приглашения из ведущих университетов США. Об этом сообщается на сайте Манчестерского университета. Краткая информация обо всех письмах также доступна онлайн.

Найденные письма были написаны в период с 1949 по 1954 год. Они не содержат ранее неизвестные сведения о Тьюринге, но добавляют к его биографии и личности некоторые детали. Так, в одном из писем есть такая фраза: «Я бы не хотел ехать, и я с отвращением отношусь к Америке».

Исследователи нашли упоминания об интересе Тьюринга к морфогенезу — порядку возникновения и развития органов и систем организма. «Сейчас я интересуюсь главным образом тем, как можно использовать наш Mark I (первый американский программируемый компьютер, — прим. Indicator.Ru) для исследований морфогенеза, который, как мне кажется, можно объяснить в терминах диффузии и химических реакций».

В другом письме издатель одного из журналов спрашивает, согласится ли Тьюринг написать для них статью про компьютеры. Математик отвечал, что у него не хватит для этого времени. Другой издатель спрашивал о планируемой шахматной партии между Mark I и Принстонским университетом. Тьюринг ответил, что, хотя его интересует такая возможность, он ничего не слышал об этой партии.

Алан Тьюринг — английский математик и криптограф. В годы Второй мировой войны он занимался расшифровкой немецких сообщений, в том числе защищенных с помощью машины Enigma, для чего разработал основу дешифровальной машины Bombe. Участвовал в работе над ранними компьютерами. С 1948 года работал в Манчестерском университете. В честь ученого названа премия Тьюринга, вручаемая за достижения в области информатики.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое