01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
29 августа 2017

Водопровод появился в Риме на 150 лет раньше, чем считалось

Часть античной системы канализации в Риме
Renate Dodell/Flickr

Химический и радиоуглеродный анализ отложений в Остии, первом порту Древнего Рима, указал на появление свинцового водопровода около 200 года до нашей эры. Археологические свидетельства сохранились только о водопроводной системе более чем на век моложе. Статья с результатами работы опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Водопровод в Древнем Риме является выдающимся достижением градостроительства и архитектуры, предоставляя жителям столицы огромной империи доступ к воде. В систему водоснабжения также входили водостоки, использовавшиеся в качестве канализации и стоков для дождевой воды, такие как функционирующая до сих пор Клоака Максима. Письменные свидетельства о строительстве этих сооружений немногочисленны, но дополнительную информацию о них можно получить методами археологии.

В новом исследовании показано, что в осадочных слоях в тех местах, где вода из труб поступала в открытые водоемы, сохранилась информация о появлении этой системы и интенсивности ее использования. Авторы взяли 177 проб со дна бухты портового города Остия, установили их возраст радиоуглеродным методом и провели химический анализ состава. Удалось обнаружить резкое повышение концентрации свинца около 200 года до нашей эры. Примерно через 100 лет уровень свинца существенно понизился, что может свидетельствовать о приходе водопровода в негодность. По времени это совпадает с гражданскими войнами в Древнем Риме в I веке до нашей эры, поэтому эти события могут быть связаны. В целом авторы отмечают, что химический состав наносов позволяет изучать городское развитие Рима на протяжении более тысячелетия.

Римский водопровод не раз становился предметом исследований. Ученые интересуются им не только как историческим сооружением, но и как возможной причиной отравлений свинцом в античном Риме. Новая работа показывает, что как минимум в донных отложениях водопровод был единственным источником радиогенного свинца. В этой связи встает вопрос, что использование водопровода могло стать причиной попадания свинца в воду бухты, что могло привести к отравлению рыбы и других морских обитателей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое