01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
31 августа

Средневековые астрологи подкинули задачу современным астрофизикам

MiraDeShazer/Pixabay

Увиденная средневековыми корейскими астрологами в 1437 году вспышка в созвездии Скорпиона помогла подтвердить теорию о природе новых звезд. Благодаря их записям современные ученые нашли соответствующий астрономический объект и обнаружили намного менее яркие вспышки, как и должно быть согласно моделям. Статья с результатами опубликована в журнале Nature.

Новая звезда — это термоядерный взрыв водорода на поверхности белого карлика в системе двойной звезды. Когда в процессе эволюции звезда-компаньон расширяется, материал ее внешних оболочек может захватываться компактным белым карликом. По достижению критической массы водород претерпевает взрывоподобное термоядерное горение, в результате которого яркость системы может вырасти в 300 000 раз. Согласно современным теориям, после такого события система не меняет кардинально, но для накопления достаточного количества водорода для следующей новой могут потребоваться тысячи лет, в течение которых яркость остается низкой, но могут образовываться карликовые новые звезды.

«Это первая новая, которая была достоверно обнаружена на основе китайских, корейских или японских астрономических наблюдений, простирающихся на 2500 лет», — говорит ведущий автор статьи Майкл Шара. Он с коллегами в течение многих лет пытался установить систему, в которой произошла вспышка новой 1437 года. Недавно они обнаружили сброшенную оболочку классической новой. Чтобы подтвердить принадлежность оболочки именно этому взрыву, они воспользовались другой исторической информацией — фотопластинкой 1923 года.

«С этой пластинкой мы смогли разобраться, насколько сильно звезда сместилась за век, — пояснил Шара. — Затем мы экстраполировали данные на шесть веков назад и попали ровно в центр обнаруженной ранее оболочки». Другие фотопластинки XX века помогли доказать, что в этой системе происходят карликовые новые, то есть она является катаклизмической переменной. Таким образом подтвердилась теория об общей природе новых, новоподобных и катаклизмических звезд: после вспышки новая становится новоподобной, потом карликовой новой, а затем, после возможного периода спокойствия, движется в обратном направлении с усилением вспышек.

«Так же как яйцо, гусеница, куколка и бабочка являются жизненными стадиями одного организма, у нас теперь есть серьезные указания, что различные активные двойные системы также являются различными фазами, — подытоживает Шара. — Главная сложность в понимании эволюции таких объектов заключается в долгом времени, которое занимает эволюционный цикл: в отличие от бабочки он может составлять тысячи лет».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое