01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
30 августа

Лучшее за день. 30 августа

Pixabay/Indicator.Ru

В каких неожиданных местах Марса нашлись «пауки», за что нобелевский лауреат может ударить другого ученого, как из микробов сделать музыку и кто в российском образовании зарабатывает больше всех, рассказывает ночной дайджест.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала, какова средняя зарплата российских учителей и преподавателей вузов. У одних примерно в два раза больше других, кстати.

Из живущих на теле микробов ученые сделали музыку. Правда, как они этого добились, пока не говорят.

После летнего «урагана» в Москве Генеральная прокуратура решила разобраться в том, как делают прогнозы в Гидрометцентре. Какие еще есть проблемы у российской метеорологии, разбирался Indicator.Ru.

Аральское море давно уже почти испарилось, похоже, пришла очередь Каспийского. Пока ситуация не так близка к катастрофе, но к рекордным показателям по уровню воды озеро уже приближается.

«Оптический театр», придуманный французом Эмилем Рейно в конце XIX века, пользовался огромной популярностью, но в итоге огорченный изобретатель сломал прибор и выбросил в Сену. Почему это произошло, читайте в рубрике «История науки».

Если у вас есть лишних 12 000 тонн апельсиновых корок, то спешите их срочно выкинуть! Возможно, этим вы спасете какой-нибудь лес.

Для ученых солидарность отнюдь не пустой звук. Из-за того, что заслуги товарища не признал Нобелевский комитет, ученый может не только сильно обидеться, но и подраться. И поделиться в итоге половиной своей премии. Об этом и о том, как был открыт инсулин, читайте в заметке о Фредерике Бантинге рубрики «Как получить Нобелевку».

На Марсе нашли «пауков». Причем в тех местах, где астрономы даже не ожидали.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое