01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
30 августа

Предки усатых китов были хищниками

Древний кит в представлении художника
TEIA/Flickr

У древних усатых китов были чрезвычайно острые зубы, подходящие для хищнического образа жизни. Сделавшие это открытие австралийские ученые считают, что этот факт опровергает теории о фильтрующем типе питания этих млекопитающих, как у их современных потомков, таких как синий кит. Статья с результатами опубликована в журнале Biology Letters.

Существуют две основные группы китов: зубатые и усатые. К первой относятся, например, дельфины и косатки, ко второй — в том числе гладкие киты и полосатики. Первые охотятся на добычу сравнимого с ними размера, вторые фильтрую мелкую пищу из воды, поэтому у них развиты особые образования во рту — роговые пластины, называемые китовым усом.

В новой работе авторы изучили трехмерные изображения зубов ископаемых предков современных китов, таких как южный гладкий кит (Eubalaena australis) и синий кит (Balaenoptera musculus). «Это первые результаты, показывающие, что у древних усатых китов были очень острые зубы, единственной задачей которых разрезать плоть добычи, — говорит соавтор работы Эрик Фитцджеральд из Музея Виктории в Мельбурне. — Вопреки распространенному мнению, киты никогда не использовали зубы в качестве сита, а перешли на другой способ кормления позже, возможно, уже после утраты зубов».

Еще Чарльз Дарвин в XIX веке выдвигал теорию о постепенном изменении рта китов. Согласно ей древние киты также фильтровали воду, для чего их зубы могли формировать зигзагообразное сито при смыкании, наподобие некоторых современных антарктических морских котиков. Новое исследование предполагает, что киты полностью поменяли способ кормления, но в эволюции и происхождении крупнейших современных животных все еще остается много неясного.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое