01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
31 августа

Главу Центра Хруничева поймали на «липовой» диссертации

Алексей Варочко
Пресс-служба Роскосмоса/ТАСС

Эксперты «Диссернета» обнародовали информацию о том, что диссертация нового генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Алексея Варочко была написана на бельгийской «фабрике дипломов». Высшая аттестационная комиссия (ВАК) ее не выдавала. Об этом сообщает «Новая газета».

Диссертация Алексея Варочко, карточку которой эксперты «Диссернета» нашли в картотеке Российской государственной библиотеки (РГБ), называется «Сущность ипотеки, бюджета и инвестиций в подъеме экономики новой России: краткий научный доклад на соискание ученой степени гранд-доктор философии (Ph.D.)». Диссертацию объемом 35 страниц Варочко якобы защитил в Брюсселе в 2004 году.

Степени гранд-доктора присуждает так называемый «Всемирный информационно-распределенный университет» в Брюсселе. По словам одного из основателей Диссернета Андрея Заякина, эта организация не зарегистрирована в стране как образовательная и выдает «несуществующие ученые степени».

Эксперты решили проверить информацию о диссертации Варочко и направили запрос в Центр имени Хруничева. В своем официальном сообщении пресс-служба центра подтвердила, что Алексей Варочко действительно защитил диссертацию во «Всемирном информационно-распределенном университете» и других диссертаций у него нет.

«Всемирный информационно-распределенный университет», в котором выполнена диссертационная работа Варочко, как и присудившая ему степень доктора наук автономная некоммерческая организация ВАКК, — это российская автономная некоммерческая организация, которая была учреждена в Москве в 2002 году и ликвидирована в 2012 году. В России ученые степени присуждает государство в лице Высшей аттестационной комиссии. ВАК также признает некоторые ученые степени, полученные в других государствах, и выпускает об этом соответствующий официальный документ.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое