01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
31 августа

Бывший кандидат в президенты РАН Хохлов: «Правительство решило меня пожалеть»

Алексей Хохлов
Михаил Метцель/ТАСС

Кандидат в президенты Российской академии наук Алексей Хохлов, исключенный из официально утвержденного списка кандидатов, уверен, что правительство решило его пожалеть. Так он прокомментировал ситуацию в интервью с Indicator.Ru.

«Думаю, что правительство решило меня пожалеть. Оно в рамках своих полномочий действует. У них есть свои критерии, формальные, и, я думаю, они проверяли эти критерии», — отметил академик.

Что касается идей и принципов, высказанных в его программе, то, уверен Хохлов, для Академии это единственно возможный путь развития. «Я надеюсь, что эта программа будет реализовываться независимо от того, кто в конечном итоге будет избран президентом», — заявил ученый.

О том, что кандидатов в президенты РАН согласовали, стало известно сегодня, 31 августа. Из семи представленных претендентов Правительство утвердило пятерых: научного руководителя Института лазерных и информационных технологий РАН Владислава Панченко, директора ФИЦ Институт прикладной физики Александра Сергеева, председателя Совета директоров ПАО «Микрон» Геннадия Красникова, научного руководителя Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберта Нигматулина, генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгения Каблова. Кроме Хохлова, не согласовали еще и кандидатуру директора Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерия Черешнева.

Процедура согласования кандидатов стала обязательной частью выборов в президенты РАН согласно недавно утвержденным поправкам в закон об Академии. Сами выборы должны состояться на общем собрании Академии 25 сентября, нового президента планируется официально объявить 27 сентября.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое