01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
31 августа

Академики Хохлов и Черешнев исключены из списка кандидатов в президенты РАН

Сергей Фадеичев/ТАСС

Правительство согласовало кандидатов в президенты РАН. Из семи претендентов в список вошли только пять кандидатов. Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ от 31 августа.

Согласованы следующие кандидаты: научный руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, директор ФИЦ Институт прикладной физики Александр Сергеев, председатель Совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников, научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.

Несогласованными оказались проректор МГУ Алексей Хохлов и директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев.

Ранее Вячеслав Вдовин, заместитель председателя профсоюза РАН, в разговоре с корреспондентом Indicator.Ru предположил, что правительство должно было снять Нигматуллина и Панченко. На момент выборов им будет более 70 лет. «В соответствии с поправками в Трудовой кодекс РФ от 2015 года, имеются ограничения по возрасту на руководителей федеральных бюджетных учреждений. А Академия наук является именно таким учреждением. Но это именно мое предположение, с точки зрения профсоюза для меня выше Трудового кодекса нет документа», — отметил Вдовин.

Процедура согласования кандидатов на пост главы РАН — это обязательное условие в соответствии с Федеральным законом №219-ФЗ проведения выборов президента Академии. Выборы должны состояться на общем собрании Академии 25 сентября, нового президента планируется официально объявить 27 сентября.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое