01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
31 августа

Найдено место смерти знаменитого путешественника Лаперуза

Людовик XVI дает инструкции Лаперузу, картина Николя-Андре Монсио (1817)
Chateau de Versailles/Wikimedia Commons

В новом исследовании утверждается, что известный французский путешественник XVIII века Жан-Франсуа де Лаперуз погиб на острове Мюррей между Австралией и Новой Гвинеей. Эта гипотеза противоречит наиболее распространенной версии, согласно которой путешественник умер на острове Ваникоро более чем в 2500 километров восточнее. Такой вывод позволили сделать свидетельства потерпевшего кораблекрушение индуса, изложенные в газете начала XIX века. Результаты исследования изложены в издании The Journal of Pacific History.

Знаменитый французский мореплаватель Жан-Франсуа де Гало граф де Лаперуз исчез в 1788 году во время экспедиции, изучавшей Тихий океан. Он считается одним из двух величайших исследователей XVIII века наравне с Джеймсом Куком. Последнее достоверно известное место пребывания его экспедиции — небольшой остров Ваникоро, принадлежащий группе Санта-Крус Соломоновых островов, где два его корабля потерпели крушение. Считается, что команда сумела соорудить меньшее двухмачтовое судно из обломков старых и отплыло в неизвестном направлении.

Гэррику Хитчкоку, автору работы, удалось обнаружить публикацию 1818 года в индийской газете The Madras Courier. Там говорится об истории Шайка Юмаула (Shaik Jumaul), который после кораблекрушения в 1814 году оказался на острове Мюррей в Торресовом проливе, где провел следующие четыре года, пока его не подобрали торговые суда. «Юмаул рассказал своим спасителям, что видел на острове абордажные сабли и мушкеты не английского производства, а также компас и золотые часы, — говорит Хитчкок. — Когда он спросил местных жителей о происхождении этих предметов, то они сказали, что около 30 лет назад корабль столкнулся с участком Большого Барьерного рифа, что было видно с острова. Экипаж сошел на берег, но в завязавшемся бою все были убиты, кроме одного мальчика, который вырос на острове и позже женился на местной». Между тем, в списке участвовавших в экспедиции Лаперуза значился юнга Франсуа Мордель.

История Юмаула перепечатывалась в нескольких изданиях, но почему-то впоследствии практически полностью забылась. В вышедшей в 2012 году книге эта ситуация упоминалась вскользь, но называлась неправдоподобной, с чем автор нового исследования не согласен. «Хронология совпадает. Более того, историкам и морским археологам неизвестны другие европейские суда, проходившие в этом районе в то время. Это означает, что это самое ранее кораблекрушение в Торресовом проливе и даже во всем регионе восточной Австралии». Хитчкок надеется, что обнаружение артефактов поможет поставить точку в этом вопросе. Однако это может быть осложнено тем фактом, что именно Торресов пролив — очень опасное место для судоходства и с тех пор в этом месте погибло более 120 кораблей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое