01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
3 сентября

Корни хорошей памяти оказались спрятаны в костях

Wikipedia Commons

Ученые из США и Франции обнаружили, что повышение содержания остеокальцина (гормона, содержащегося в костях и дентине) помогает бороться с возрастными нарушениями памяти. Статья с подробностями исследования опубликована в Journal of Experimental Medicine.

«В прошлых работах мы выяснили, что остеокальцин важен для многих процессов в организме, в том числе для поддержания памяти. Мы также наблюдали, как уровень остеокальцина в организме человека резко снижается в начале зрелости. Таким образом, встает вопрос: нельзя ли вернуть хорошую память, восстановив прежнее содержание гормона?», — рассказал один из авторов работы, профессор медицины в Колумбийском университете Джерард Карсенти.

Группа ученых под руководством Карсенти провела серию экспериментов на мышах, чтобы установить связь между когнитивными способностями и уровнем остеокальцина. В одном из них мышам регулярно вводили остеокальцин на протяжении двух месяцев. После этого животные лучше проходили тесты, показывая состояние памяти, характерное для молодых мышей.

Такого же улучшения удавалось добиться, вливая зрелым мышам богатую гормоном плазму крови их молодых сородичей. Однако если переливали плазму крови с низким содержанием остеокальцина, то восстановления памяти не наблюдалось, что подтверждает предположения авторов статьи.

Ученых также нашли в мозге животных рецептор остеокальцина, который часто встречается в нейронах одной из областей гиппокампа, центра памяти. Хотя негативных эффектов от вливания остеокальцина мышам ученые не наблюдали, им нужно еще много времени, чтобы сделать разработать методы терапии на основе результатов исследования.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое