01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
4 сентября

Алкоголизм по-разному меняет мозг у мужчин и женщин

Charles Platiau/Reuters

Функции головного мозга у молодых людей при длительном потреблении алкоголя изменяются по-разному в зависимости от пола. Результаты исследования также показывают, что мужчины более уязвимы к долгосрочным негативным последствиям приема спиртного. Доклад с результатами работы был представлен на съезде Европейской коллегии нейропсихофармакологии в Париже.

Финские исследователи изучили 11 мужчин и 16 женщин с десятилетней историей приема алкоголя и сравнили их с 12 мужчинами и 13 женщинами, которые пили мало или не пили совсем. Всем участвовавшим в исследовании было от 23 до 28 лет. Ученые интересовались реакцией мозга на стимулирование магнитными импульсами — этот метод называется транскраниальной магнитной стимуляцией. Сама мозговая активность записывалась при помощи электроэнцефалограммы.

«Мы обнаружили, что электрическая активность головного мозга мужчин изменилась сильнее, чем у женщин, что удивило нас, так как мы предполагали обратную ситуацию, — говорит Оути Каарре из Университета Восточной Финляндии. — В целом наша работа показала, что алкоголь приводит к выраженным изменениям как в электрической, так и в химической активностях мозга. Длительное употребление спиртного влияет на нейротрансмиссию обоих рецепторов ГАМК у мужчин, но только ГАМКA у женщин».

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — один из основных тормозных медиаторов центральной нервной системы млекопитающих, то есть, как правило, вызывающий успокоение нервной активности. Она участвует во многих процессах в мозге, в том числе важна при развитии тревожности и депрессии. Предыдущие исследования на животных указывают на связь между рецепторами ГАМКA и моделями потребления алкоголя, а также зависимости между рецепторами ГАМКB и общей тягой к спирту. Новая работа предлагает возможное нейробиологическое объяснение давно замеченному различию в реакции мужского и женского организмов на длительный прием спиртного.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое