01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
4 сентября

Олени спасут тундру от глобального потепления

Pxhere

Изменение климата сокращает разнообразие растений в тундре, однако травоядные животные, например олени, могут смягчить негативные последствия глобального потепления. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications.

«Поедая высокие и широколистные растения, олени дают больше света другим видам, которые могут извлекать пользу из более теплого климата», — рассказала эколог из Университета Умео Элина Каарлейярви, руководитель исследования.

Более ранние исследования показывали, что плотность растительности в тундре с потеплением увеличится, однако в прогнозах необходимо учитывать количество травоядных животных, обитающих на этих территориях. Чтобы проверить существовавшие предположения, ученые провели эксперименты, в ходе которых нагревали на 1-2°C отдельные участки тундры. Некоторые из них были защищены оградой от оленей и грызунов, а другие нет. Наблюдения проводились в течение пяти лет.

Оказалось, что на огороженных участках крупные растения использовали преимущества новых условий, разрастались и закрывали свет более мелким. Там же, где олени и грызуны поедали часть растений, небольшие виды могли выживать наравне с крупными.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое