01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
4 сентября

Солнечные батареи будут смотреть на мир глазами насекомых

Dack9/Wikipedia Commons

Инженеры из Стэнфордского университета предложили способ соединять солнечные элементы в виде сот или фасеточных глаз насекомых. О работе рассказано в журнале Energy & Environmental Science.

Задачей новой конструкции будет уберечь хрупкие перовскитные панели от разрушения из-за жары, влаги и механических воздействий. «Перовскиты — многообещающие, дешевые материалы, способные превращать солнечный свет в электричество так же эффективно, как и привычные солнечные батареи из кремния. Проблема в том, что перовскиты очень нестабильны и чувствительны к механическим воздействиям. Они едва выдерживают производственные процессы, не говоря уже о длительном воздействии окружающей среды», — объяснил один из авторов статьи, профессор наук о материалах Стэнфордского университета Рейнхольд Даускардт.

Авторы работы использовали в качестве образца фасеточные глаза насекомых и разработали конструкцию солнечных батарей, состоящих из небольших шестиугольных элементов со стороной в 500 микрон. Каркас, в который вставляются эти «соты», изготовлен из эпоксидной смолы, часто используемой в микроэлектронике.

По словам инженеров, в экспериментах им удалось добиться практически такой же эффективности солнечных элементов, что и при традиционной конструкции, при этом значительно увеличив прочность и надежность батарей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое