01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
5 сентября

Лучшее за день. 5 сентября

Pixabay/Indicator.Ru

Почему для российских ученых закрыли Sci-Hub, как Солнце влияет на гибель кашалотов, какие из российских вузов вошли в международный рейтинг THE и будут ли аспиранты обязательно защищать диссертации, рассказывает ночной дайджест.

Главная новость сегодняшнего дня: Александра Элбакян, основательница сервиса Sci-Hub, который дает бесплатный доступ к размещенным в Интернете научным публикациям, закрыла доступ для пользователей из России. Почему это произошло, кто ее травил и что будет дальше? Попытались разобраться.

И еще одна новость, но не из области науки, а из области образования: аспиранты теперь будут обязаны защищать диссертации по окончании учебы. Положение, как говорят, уже подписано.

Немного о назначениях: Трамп назначил нового главу NASA.

Министерство образования и науки утвердило состав общественного совета. В него вошел даже ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Геомагнитные бури влияют и на кашалотов. Точнее, на их гибель.

Многие ученые подвергаются опасности не только из-за очень важных и нужных прикладных открытий, но и из-за тех, польза которых на первый взгляд не видна. Об одном из таких случаев — рекордном полете на воздушном шаре — читайте в рубрике «История науки».

Опубликован международный рейтинг вузов Times Higher Education. В него вошли аж 18 российских вузов. Правда, первый из них лишь в конце второй сотни.

Об одном из самых красивых, но не самых главных соборов Вологды читайте в рубрике «Российские древности».

В центре Млечного Пути обнаружена огромная черная дыра. Ее масса в сотни тысяч раз превышает массу Солнца.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое