01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 сентября

Академик Сергеев призвал назначить руководителем ФАНО вице-президента РАН

Кандидат в президенты РАН Александр Сергеев
Станислав Красильников/ТАСС

Федеральное агентство научных организаций должен возглавить один из вице-президентов Российской академии науки, это позволит решить проблему взаимодействия РАН и ФАНО, считает кандидат в президенты Академии, академик Александр Сергеев. Об этом он рассказал сегодня, 6 сентября, на встрече с научной общественностью в Физическом институте имени П.Н. Лебедева, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Я считаю, что руководителем ФАНО должен быть ученый», — заявил Сергеев. По его словам, проблемы во взаимодействии РАН и ФАНО связаны с тем, что руководство агентства не знает, как ведется научная работа. «Руководители ФАНО, какими бы они умными, вежливыми, образованными, хорошими мужиками ни были, а это действительно так, это точно могу сказать, нормальные мужики, они просто не знают и не понимают, что такое научная работа», — пояснил Сергеев.

Академик отметил, что возглавить агентство должен вице-президент Академии. «Почему руководитель ФАНО не может быть вице-президентом Российской академии наук? В этой конструкции мы получаем нормальную обратную связь, которая существенным образом изменит противостояние, которое сейчас есть, это правило двух ключей и так далее», — отметил Сергеев.

Федеральное агентство научных организаций было создано в 2013 году после объединения РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Все научные организации и их имущество были переданы в управление новому органу федеральной власти — ФАНО. С октября 2013 года ФАНО возглавляет заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое