01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 сентября

Планер ушел в небо на рекордную высоту

Летательный аппарат Perlan 2
Simon Baker/Reuters

Планер Perlan 2 компании Airbus поднялся на высоту 15 902 метра. Это новое достижение безмоторных летательных аппаратов и часть проекта по запуску такого устройства к границе с космосом. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте производителя.

Безмоторные летательные аппараты, планеры, поддерживаются в полете за счет аэродинамической силы, возникающей из-за взаимодействия набегающего потока воздуха с крылом. По возможностям они существенно уступают летательным аппаратам, которые приводятся в движение моторами, но зато значительно дешевле их.

Рекордный полет состоялся в регионе Эль Калафате, расположенном в аргентинской части Анд. Место и время полета были выбраны специально, так как только в нескольких местах на Земле и лишь пару раз в год складываются необходимые условия. Здесь возникают особые стратосферные горные волны — восходящие потоки воздуха, которые несколько раз в год поднимаются существенно выше обычного благодаря полярному вихрю.

«С каждым достижением миссии Perlan 2 мы продолжаем узнавать о том, как летать выше, быстрее и чище, — сказал генеральный директор Airbus Том Эндерс, — но также мы понимаем, что авиация по-прежнему может удивлять, будоражить и мотивировать искать новые рубежи». Компания не собирается останавливаться на достигнутом: конечная цель данного проекта — отправить аппарат на высоту больше 27 000 метров. Именно из-за отсутствия двигателя, а значит, и выхлопа, планеры идеально подходят для изучения изменения климата, воздействия радиации и других исследований, где предъявляются особые требования к чистоте условий.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое