01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
6 сентября

Ученые благодарят Александру Элбакян в новом ВК-сообществе

Основатель Sci-Hub Александра Элбакян
Apneet Jolly/Wikimedia Commons

В социальной сети «ВКонтакте» пользователи создали группу «Спасибо Александре Элбакян!», где студенты и ученые благодарят создательницу ресурса Sci-Hub. Организаторы хотят показать, что большинство имеющих отношение к науке людей признательны Александре за ее проект, позволяющий бесплатно скачивать статьи из научных журналов, а группа организовавших ее травлю недоброжелателей мала.

«Мы, представители российского научного сообщества — преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, студенты, — просим Вас вернуть нам доступ к ресурсу, который Вы создали, — сообщается в закрепленном сообщении сообщества. — Все мы очень благодарны Вам. То, что Вы сделали для развития российской науки, имеет очень мало аналогов в истории. Благодаря Вам все люди, имеющие подключение к сети, имеют равный доступ к научным знаниям, и мы никогда не забудем, что это Ваша заслуга».

Авторы предлагают Александре не принимать близко к сердцу нападки и сконцентрироваться на благодарном большинстве: «Мы просим Вас не обращать внимания на тех, кто пытался Вам досаждать. В любом сообществе встречаются громко заявляющие о себе меньшинства, но не стоит судить по ним обо всей российской науке. Нас гораздо больше, и мы разнообразнее, чем та микроскопическая группка, которая вступила с Вами в конфликт».

Ночью 5 сентября Александра Элбакян закрыла доступ к сервису на территории России, назвав в качестве причины «крайне неадекватное, оскорбительное поведение» некоторых российских ученых. Также негодование создательницы Sci-Hub вызвало сообщение о том, что в ее честь назвали насекомое-паразитоид из Мексики. Сайт по-прежнему работает для пользователей из всех стран, кроме России, россияне могут получить доступ через VPN или иностранные прокси-серверы, а также в домене .onion через браузер TOR.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое