01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 сентября

Стартап из России поможет перевести экономику Сан-Марино на блокчейн

Крепость в Сан-Марино
Danny Moloshok/Reuters

Крошечная европейская республика Сан-Марино начала сотрудничество с российской блокчейн-платформой WeAre.ee по созданию законодательной базы в области цифровой экономики на основе блокчейна. Встреча с представителями правительства прошла 4 сентября в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС). Об этом основатель стартапа Георгий Галоян рассказал изданию Rusbase.

Власти Сан-Марино уже задумывались о переходе на цифровую экономику, однако ранее их останавливал непосредственно связанный с такой реформой риск от ICO-проектов (привлечение инвестиций в виде эмиссии и продажи новых криптовалют). Решение было изменено после знакомства с принципами работы WeAre.ee, которые правительство европейской страны назвало «наиболее перспективными среди существующих».

Предложение российского стартапа заключалось в отказе от государственного регулирования и переходе к саморегулированию внутри организаций, проектов или секторов экономики. Именно на таких принципах функционирует сама платформа WeAre.ee, а ее сотрудники имеют опыт по разработке законодательства, так как участвовали в разработке концепции цифровой экономики для России.

Идея нового устройства экономики для Сан-Марино заключается в создании блокчейн-кооперативов, которые будет формировать собственные правила и нормы работы для всех своих участников. Они будут заинтересованы в качественной работе каждого своего представителя, так как именно от этого будет зависеть их общая капитализация. Представители государства надеются, что разрабатываемая модель цифровой экономики из-за своего «понятного и максимально лояльного законодательства» сможет привлечь инвесторов, будущих резидентов и крупные IT-компании в их юрисдикцию.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое