01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
7 сентября

Кудрин: подготовительная школа и профильные классы обеспечат рост экономики

Алексей Кудрина (слева) и Илья Соколов (справа)
Сергей Савостьянов/Сергей Фадеичев/ТАСС

Центр стратегических разработок опубликовал статью руководителя Центра и бывшего министра финансов России Алексея Кудрина и завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ильи Соколова, в которой экономисты раскрывают некоторые детали стратегии развития страны до 2024 года. Одним из главных «двигателей» экономического роста в ней названо развитие образования. Статья вышла в журнале «Вопросы экономики», с полным текстом можно ознакомиться на сайте Центра.

Основная идея статьи заключается в необходимости структурных реформ и перераспределения расходов бюджета. Так, по мнению авторов стратегии, нужно увеличить траты на образование на 0,8-1% ВВП.

Рост расходов должны сопровождать изменения всех уровней образования. Предлагается ввести обязательную дошкольную подготовку для детей 5-6 лет, утвердить профильное обучение в старших классах школы, включить среднее профессиональное образование в программы прикладного бакалавриата. Кроме того, экономисты считают необходимым создание или реформирование не менее 300 колледжей высоких технологий и не менее 600 многопрофильных колледжей и формирование сети национальных исследовательских университетов, которые будут объединять обучение и научные исследования.

По данным более ранних исследований, которые авторы приводят в статье, повышение расходов на образование позитивно сказывается на экономическом росте: «За увеличением удельного веса расходов на образование в 25% случаев следует заметное ускорение роста».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое