01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
8 сентября

Российские ученые «подергали квазары за хвосты»

Пресс-служба МФТИ

Данные высокоточных измерений международной сети радиотелескопов и европейского оптического космического телескопа Gaia иногда расходились неожиданно для астрономов. Однако и эти расхождения приносят пользу: они позволили определить свойства невидимых «хвостов» активных ядер галактик. Подробности исследования можно найти в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

2b611d83b9038838c3c7e93e97796f8b6b95af7d
Радиоизображения выбросов горячей плазмы в далеких квазарах
Юрий Ковалев/MOJAVE

В своем исследовании ученые анализировали положение активных ядер далеких галактик, данные о которых были получены независимо радиоинтерферометрами со сверхдлинной базой (РСДБ) и астрометрическим телескопом Gaia. На данный момент в каталоге Gaia более 100 тысяч внегалактических объектов, в основном это активные ядра галактик, квазары, в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры, окруженные аккреционным диском падающего на них вещества и испускающие от себя струи материи — джеты. До сих пор для исследования таких объектов использовался метод радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой — система из нескольких радиотелескопов, разнесенных на большое расстояние, работающих как одно целое. Это позволяло получить угловое разрешение в сотни раз лучше, чем у оптических телескопов.

«Но в радио видно далеко не все, например, аккреционный диск сверхмассивной черной дыры ярок именно в оптике и ультрафиолете. Поэтому мы решили попробовать совместить данные из двух источников», — пояснил руководитель лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Ранее, в начале 2017 года, ученые сопоставили данные о координатах квазаров по данным РСДБ и Gaia. Оказалось, что около 6% объектов продемонстрировали значительные расхождения. Как правило, сдвиг положений соответствует направлениям джетов. «Теперь, совместно используя данные о переменном излучении и положении квазаров радиоинтерферометров и Gaia, мы сможем воссоздать и исследовать структуру сотен очень далеких квазаров на масштабах парсек, тысячных долей угловой секунды, которые недоступны для обычных оптических телескопов, даже для Hubble», — продолжил Ковалев. По его словам, при анализе данных у многих квазаров неожиданно обнаружились в видимом свете яркие и протяженные выбросы.

Cdc61de7b9704ad5257a722205f0a2fd2054b4d9
Наземные радиоинтерферометры (например, американский VLBA) позволяют строить изображения квазаров и измерять их координаты с разрешением лучше угловой миллисекунды дуги
Пресс-служба МФТИ

Не менее интересная задача — проследить, как будут меняться положения и яркость выбросов со временем, проанализировать причины ярких вспышек, других процессов, что в целом поможет понять физику аккреционных дисков и сверхмассивных черных дыр.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое