01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
8 сентября

Большинство статей в мусорных журналах пишут ученые из богатых стран и институтов

PxHere/Indicator.Ru

Вопреки распространенному мнению, недобросовестные научные издания, которые часто называют «хищническими» журналами, — это не локальная, а общемировая проблема. Ранее считалось, что в них в основном публикуются ученые из бедных стран, однако новое исследование показывает, что это не так. Об этом сообщается в заметке на сайте журнала Nature.

По современным оценкам, сегодня существует около 8000 «хищнических» журналов, которые публикуют более 400 000 исследований каждый год. Они привлекают авторов низкой или отсутствующей ценой публикации и быстрым сроком выхода, но не предоставляют качественных услуг по рецензированию.

В статье сотрудники Оттавского университета и Городской больницы Оттавы проанализировали 1907 работ из 220 подозрительных биомедицинских журналов. Они были выбраны случайным образом из так называемого списка Билла — самого известного перечня недобросовестных журналов, который публиковал библиотекарь Джеффри Билл. Оказалось, что наибольшее количество статей опубликовано авторами из Индии (27%), США (15%), Нигерии (5%), Ирана (4%) и Японии (4%). Чаще всего источником финансирования таких журналов указывают Национальные институты здоровья США (ведущее подразделение правительства США, ответственное за здравоохранение и медицину), хотя в проанализированных статьях таковые редко упоминались.

«Наше исследование развенчивает точку зрения, что мусорные журналы являются проблемой исключительно бедных стран, — говорит ведущий автор Дэвид Мохер. — В таких изданиях публикуются ученые со всего света, в том числе работающие в престижных институтах с высокими доходами». Однако авторы отмечают, что сравнивать страны напрямую неправильно, так как в США выполняется гораздо больше работ, чем в других странах, и большинство из них опубликовано в качественных журналах.

Авторы оценили журналы на основе общепринятых критериев публикации и обнаружили их существенное отличие в худшую сторону. «Например, отчеты о клинических исследованиях в мусорных журналах с намного меньшей вероятностью будут содержать информацию о соответствии принципам исследовательской этики, регистрации исследования и методики случайного разбиения на экспериментальные группы, — говорит Ларисса Шамсир. — Эти данные необходимы для оценки надежности работы другими учеными».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое