01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
9 сентября

«Диссернет» раскритиковал новое требование судебного признания плагиата

Pxhere

Сообщество «Диссернет» раскритиковало разработанный Министерством образования и науки проект постановления правительства, изменяющий правила присуждения научных степеней. Об этом говорится на сайте сообщества.

Проект изменений Положения о присуждении ученых степеней был вынесен на общественное обсуждение 26 августа. Если документ будет принят, то лишать ученой степени можно будет, доказав, что в диссертации есть плагиат. Однако это не будет достаточным для признания работы списанной без решения суда о нарушении авторских прав.

По мнению «Диссернета», такое положение может привести к тому, что не будет оснований для лишения степени ученых, в работах которых есть плагиат «по сговору» с авторами оригинального текста. Также отмечается, что установить факт неправомерного заимствования может и сама Высшая аттестационная комиссия без участия суда.

Другим поводом для критики проекта стало требование прикладывать к заявлению о лишении степени заключение, подписанное «специалистом из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, имеющих публикации в соответствующей сфере исследования». «…Тождество двух текстов, если оно имеет место, и отсутствие ссылок может констатировать даже полный профан, не понимающий существа исследования, а на случай ошибки как раз и существует экспертиза ВАК», — комментирует «Диссернет».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое