01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
10 сентября

Названо худшее время для встречи с паразитами

James Gathany/Wikipedia Commons

Канадские медики выяснили, что способность организма сопротивляться атаке паразитов зависит от времени суток. Таким же суточным циклам подчиняются и сами паразиты, из-за чего меняется и вероятность заражения. Результаты исследования опубликованы в статье в журнале Scientific Reports.

Ученые сосредоточили свое внимание на лейшманиях — паразитических микроорганизмах, заражение которыми вызывает поражение кожи и слизистых (в редких случаях приводящее к смерти), лихорадку и анемию. Ежегодно заражается около миллиона человек, тысячи из них умирают. Переносчиками паразита являются москиты, и чаще всего люди заражаются от их укусов ночью.

Проводя эксперименты на мышах, ученые заметили, что иммунный ответ животных различается в зависимости от того, в какое время суток их заразили. «Наши прошлые исследования показали, что наша иммунная система имеет собственные биологические часы. Механизмы защиты нашего тела более или менее активны в различное время суток», — прокомментировал руководитель исследования, медик из Университета Макгилла Николас Сермакян.

Медики установили, что легче всего паразиты приживаются в организме хозяина, если попадают туда в начале ночи, когда иммунный ответ наиболее сильный. Дело в том, что для распространения паразит использует макрофаги и нейтрофилы — те самые клетки, которые организм посылает для борьбы с микроорганизмами.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое