01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
12 сентября

Ученые добыли спирт из воздуха

Wes Schwarz/Flickr

Исследователи научились преобразовывать содержащийся в воздухе углекислый газ во множество полезных веществ, в том числе алкоголь. Открытие развивает метод электрохимического восстановления углекислого газа и, помимо прочего, может оказаться важным в борьбе с этим парниковым газом. Защита диссертации, написанной на основе данного открытия, состоится 14 сентября в Делфтском техническом университете в Нидерландах.

Чтобы уменьшить концентрацию углекислого газа в воздухе, применяются два основных подхода: хранение и преобразование. В частности, CO2 можно превращать в угарный газ, метан, этилен, муравьиную кислоту, метанол и этанол. Угарный газ можно использовать в процессе Фишера — Тропша для создания топлива; более энергетически емкие углеводороды, например спирты, можно напрямую использовать как горючее.

В кандидатской диссертации Мин Ма описывает процессы, происходящие на наномасштабе с различными металлическими катализаторами при их использовании в электрохимическом восстановлении углекислого газа. В частности, использование медных нанопроволок приводит к образованию углеводородов, а нанопористое серебро увеличивает выход угарного газа. Также Ма открыл, что, меняя длину нанопроволок и электрический потенциал, можно очень точно регулировать весь процесс. Ему удалось получить множество соединений углерода в любой заранее заданной пропорции.

Сплавы также могут приводить к новым продуктам: платина стимулирует выработку водорода, золото — угарного газа, а их сплав приводит к появлению значительного количества муравьиной кислоты. В планах лаборатории разработать методы более избирательного синтеза отдельных соединений и способы масштабирования процесса до промышленных размеров.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое