01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
12 сентября

Минобрнауки не будет спешить вводить обязательные защиты диссертаций

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников
Дмитрий Серебряков/ТАСС

Министерство образования и науки не будет спешить вводить обязательные защиты диссертации по окончании аспирантуры, заявил сегодня, 12 сентября, на форуме «Наука будущего — наука молодых» заместитель министра образования и науки Григорий Трубников. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Я не понимаю, куда мы спешим. Эти новеллы, эти, если можно их назвать реформами, они касаются десятков тысяч человек», — прокомментировал Трубников. «Министерство обозначило вектор, министерство обозначило конечную цель. Министр сказала абсолютно правильные вещи, что аспирантура должна заканчиваться диссертацией, особенно то, что касается исследовательской аспирантуры. Я считаю, что это неоспоримый тезис, неоспоримое положение. Но давайте мы не будем спешить и не будем сами себе говорить, что в следующем году мы переформатируем всю опять аспирантуру, очередную реформу затеем, и со следующего года все заработает», — отметил чиновник.

Трубников добавил, что необходимо обсудить разные форматы гуманитарных и естественнонаучных направлений аспирантуры. «Аспирантура в гуманитарных науках, например юристы, экономисты, педагоги, она требует образовательной нагрузки, она требует определенной практики у аспирантов, которые хотят стать специалистами в этих областях, поэтому там требования должны быть определенными. И эта аспирантура вполне может быть, скажем, трехлетней, и она может заканчиваться квалификационной работой или диссертацией», — отметил Трубников.

Что касается естественных наук, то, по мнению чиновника, аспирантура здесь могла бы быть дольше — пять лет. «Это тот период, за который в среднем можно сделать хорошую диссертацию и ее защитить», — пояснил он. При этом заместитель министра не пояснил, в какой срок ведомство планирует ввести обязательную защиту диссертаций. «Мое мнение, что в течение года мы могли бы вместе с сообществом договориться об умном и адекватном формате института аспирантуры», — добавил он. По словам Трубникова, обязательная защита диссертаций может быть запущена в виде пилотного проекта в ведущих вузах.

Ранее, 5 сентября, в ходе встречи с молодыми учеными во время Восточного международного экономического форума министр образования и науки Ольга Васильева сообщила, что положение об обязательной защите диссертаций после окончания аспирантуры уже принято.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое