01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
12 сентября

«Роснефть» сдвинула в Арктике айсберг массой миллион тонн

Chris Wattie/Reuters

Во время арктической экспедиции «Роснефть» отбуксировала айсберг массой свыше 1 млн тонн, чтобы тот не столкнулся с нефтяной платформой. Это самый крупный айсберг в истории России, направление движения которого удалось изменить. Об этом рассказал РБК вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин.

В ходе буксировки айсберга, по словам Шишкина, была апробирована «уникальная технология по изменению траектории дрейфа айсбергов». Он также добавил, что масса айсберга, погубившего «Титаник», составляла 75 тысяч тонн.

В 2016 году «Роснефть» провела арктическую экспедицию с целью воздействовать на айсберги, чтобы изменить их траектории движения и предотвратить их столкновение с нефтяной платформой. Во время экспедиций с помощью эхолотов специалисты определили размер и массу надводной и подводной частей айсберга. Сдвинуть айсберг удалось с помощью специальных канатов и сеток посредством ледоколов или судов снабжения.

Шишкин отметил, что еще одна подобная экспедиция по исследованию движения айсбергов и влиянию на них началась 10 сентября и продлится 40 дней.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое