01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
12 сентября

Замминистра Трубников прокомментировал новые правила лишения ученых степеней

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников (в центре)
Марина Киселева/Indicator.Ru

Новые правила лишения ученых степеней разгрузят чиновников от бумажной работы и сделают процедуру более прозрачной, заявил сегодня, 12 сентября, заместитель министра образования и науки Григорий Трубников. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Подача заявлений на лишение степеней должна быть ответственной и аргументированной. Потому что, к сожалению, у нас как весна или осень, так количество заявлений от людей, не имеющих вообще отношения к науке, заявлений в ВАК возрастает просто в разы», — посетовал Трубников.

Прямой плагиат можно проверить существующими техническими способами, и решение о лишении ученой степени будет приниматься быстро. Если же заявление о лишении ученой степени основано на оспаривании научной значимости работы, то оно будет предоставляться только от специалиста в этой области, рассказал чиновник. «Неправильно, если специалист в области политических наук будет оценивать работу в области физики элементарных частиц», — пояснил Трубников.

По словам замминистра, сомнительные работы будут рассматриваться не в тех советах, в которых они защищались. «Мы предлагаем, чтобы сомнительная работа была отправлена на рассмотрение не в тот совет, в котором она была защищена, а в другой совет по этой же специальности, чтобы делать независимую оценку, экспертизу работы», — отметил Трубников. «Я считаю, что это сильно разгрузит от бумажной работы и министерство, и различные органы правительства, улучшит и сделает более прозрачной процедуру по подаче претензий», — подчеркнул он.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое